InRoad Logo
| Вступить в клуб | Помощь

Информация:

  • Объекты: 3682
  • Отчеты: 510
  • Блоги: 16
  • Фотографии: 4828

Фильтр по странам:

Фотографии:

Загрузка Загрузка...

Advertising:

Персональный экскурсовод в вашем телефоне
Персональный экскурсовод в вашем телефоне
Навигация для мобильных телефонов




InRoad://Отчеты/Хорватия/Дубровник/Дубровник, если из него убрать всех туристов

Название:
Дубровник, если из него убрать всех туристов
Просмотров:
2640
Постоянный адрес отчета/отзыва:Рейтинг:
Текущий рейтинг - 0Текущий рейтинг - 0Текущий рейтинг - 0Текущий рейтинг - 0Текущий рейтинг - 0
Сохраните в закладках:
Добавить отчет в избранное  #  #  #  #  #
Автор:

Дубровник, Хорватия




Как хочется написать восторженные и пафосные слова в стиле глянцевого журнала "Дубровник - жемчужина Адриатики, куда хочется вернуться вновь!". Но не получается. Город безусловно фантастически красивый, и вернуться туда хочется. Вот только если распылить над городом некую суспензию, от которой хотя бы на час исчезнут толпы туристов. И войдете в древнюю цитадель как покоритель вселенной, и пойдете по ее Венецианским улочкам, и подниметесь на стены. И вы не будете слышать вокруг себя шумовую завесу из десяти тысяч голосов. И вам подадут горячую вкусную рыбу, изготовленную лично для вас, а не для массового туриста, готового кушать холодное и по баснословной цене. И местные жители будут милы, и увидят в вас путника, а не суетливого турика, чьи карманы необходимо срочно разгрузить от наличности.



В силу того, что Дубровник это еще и популярный аэропорт для огромного числа чартеров со всей Европы и СНГ, мне доводилось неоднократно начинать путешествия по республикам бывшей Югославии именно отсюда. Берешь горящий билет, бронируешь в аэропорту машину и в путь по дорогам Хорватии, Черногории, Боснии, Сербии.

Как было в 1997 году

При этом собственно Дубровник я старательно избегал в последние годы, испытывая некую близкую к аллергической антипатию к толпам туристов. Побывав тут впервые в 1997 году, вскоре же после окончания войны, я был в восторге от увиденного. Это было нечто исконное, мистическое, неповторимое. Дубровник все еще не восстановился от повреждений нанесенных артиллерией боснийских сербов. Улочки были пустынны, редкие итальянские туристы кушали в еще более редких ресторанах. Помнится, мы долго искали место покушать в старом городе - и нашли аж штуки три. Зато какая была вкуснятина! Колоритная тетушка сама готовила рыбу, выловленную ее супругом. И после еды спрашивала - как вам мое блюдо?



























Ночлег искали еще дольше, чем ресторан. И нашли старый югославский пансион командировочного типа. Заплатили за который 20 дойчмарок (порядка 7 евро) включая завтрак. И был у нас вид с балкона на Адриатику и острова. Cейчас нет ни подобных пансионов, ни таких замечательных цен.

Как стало сейчас

Долго же я избегал Дубровник! Целых 12 лет. Хотя в Хорватии за это время побывал трижды. Мне рассказывали друзья, что все печально, что город испортился - туристы мечутся - все дорого - в обменниках обсчитывают. Что-то вроде Праги, где было хорошо, а сейчас город превратился в машину по переработке туристов, и стало крайне не комфортно. Наконец, обстоятельства сложились так, что судьба забросила меня в Дубровник вопреки моей воле. Просто самолет прилетел очень поздно вечером, и мне предстояло как минимум переночевать где-то рядом, с тем что бы утром взять машину и выехать в Боснию. С этой целью я предварительно занялся поиском самого дешевого отеля во всем Дубровнике. Пожелания минимальны - свой душ и туалет. И в пределах прогулки пешком до старого города, где рано утром я получаю автомобиль у представителя Avis.

Дабы избежать толпу, и нормально прогуляться по городу, проснулся рано, аж в 6 утра, что для меня невиданно. И сразу отправился гулять. Что вы думаете? В 6.30 уже появились первые туристы, и снять улицы пустынными стало невозможно, в 7.30 город был уже полон народом под завязку, в 8.30 уже образовалась солидная очередь желающих подняться на городские стены. И ближе к десяти утра прогулка по прекрасному Дубровнику стала напоминать первомайскую демонстрацию "Мы спина к спине у мачты против тысячи вдвоем..!".



















Потом пришла очередь трапезы. Где покушать? Отправился в то самое место, где ел у замечательном семейном ресторанчике. Увы, но вместо него нынче огромная едальная с пластиковыми столиками на улице. Меню на четырех языках включая русский - верный признак неважной кухни, где торопятся и не следят за "контентом", так сказать, зато среднее меню от 120 кун (17 евро). Иду дальше, но везде одно и тоже. Уж не говоря про цены, которые вполне соответствуют уровню Средиземноморской Франции, где-то в районе Ниццы. В конечном итоге время начинает поджимать, и я совершаю ошибку - сажусь туда, где предлагается комплексный завтрак за 69 хорватских кун (порядка 7 евро). Красочная картинка, много людей. И вот результат: вместо внушительного бекона - измученное яичко с крохотными кусочками колбасы, вместо рыбного супа - наперсток непонятной жидкости из супового набора, вместе натурального сока - водичка с сиропом. Покушал. Оставил один евро в качестве чаевых, ибо в конце-концов парнишка официант не виноват что все стало так.

И все же Дубровник великолепен, и побывать здесь стоит в обязательном порядке. Эти древние стены пережили много, переживут и суету внутри узеньких улочек.

Получаю машину и выезжаю из Дубровника в сторону пограничного перехода Gornij Brgat / Ivanica. Сегодня все будет по-другому, ибо я в Боснии, где все как прежде, а значит - великолепно!

Другие мои отчеты про республики бывшей Югославии:


Замки и крепости Боснии-Герцоговины
На машине по Косово
Джержап - фьорды Европы
Черногория 10 лет спустя
Яйце - жемчужина Боснии
Национальный авиамузей в Белграде
В гостях у Эмира Кустурицы
Скрытая внутри вулкана жемчужина Македонии
© puerrtto
Назад
Ваше имя:
Ваша оценка:
Зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать. , если Вы уже зарегистрированы.