InRoad Logo
| Вступить в клуб | Помощь

Информация:

  • Объекты: 3682
  • Отчеты: 510
  • Блоги: 16
  • Фотографии: 4828

Фильтр по странам:

Фотографии:

Загрузка Загрузка...

Advertising:

Персональный экскурсовод в вашем телефоне
Персональный экскурсовод в вашем телефоне
Навигация для мобильных телефонов




InRoad://Отчеты/Франция/Ajaccio/Корсика - остров красоты -

Название:
Корсика - остров красоты -
Просмотров:
15554
Постоянный адрес отчета/отзыва:Рейтинг:
Текущий рейтинг - 5Текущий рейтинг - 5Текущий рейтинг - 5Текущий рейтинг - 5Текущий рейтинг - 5
Сохраните в закладках:
Добавить отчет в избранное  #  #  #  #  #
Автор:

Ajaccio, Франция




Совсем близкая Корсика...
Такая близкая, такая европейская. А пляжи как в тропических странах.
Как карибские, или даже лучше — в том смысле, что на карибских островах полно пляжей куда хуже корсиканских...

Поэтому зачем далеко ехать?
Не хотите ли на Корсику? 


 





Корсику называют островом красоты - "L'ile de beauté".
Из аэропорта в отель мы ехали на автобусе и при первом же повороте на дорогу, ведущую вдоль побережья, все пассажиры повскакивали со своих мест!
Ах! Какой нереально изумрудный цвет воды!
Потом, при ближайшем знакомстве с пляжами, мы обнаружили, что и песок там белый-белый и мягкий, совсем как в привычном Тайланде или Доминикане.
В Европе подобные пляжи я лично видела только еще на Сардинии. 





 

Там конечно же не все пляжи такие красивые, есть и самые обычные. Но красивых пляжей там много. Больше всего на юге острова.
Впрочем на Корсику в основном едут не из-за пляжей.
А из-за красивой, нетронутой природы в центральной части острова. Причем в основном в пешие или велосипедные походы. Мы по острову ездили на машине и поэтому я не могу, увы, показать вам тех красот, что видят настоящие туристы с рюкзаками. Но нам лично и из окна машины пейзажи понравились!
Там ведь "почти альпийские" горы! Со снежными вершинами. В один и тот же день там можно стоять на горных и водных лыжах(дорога от одного к другому займет только пару часов ;-) ). 


 

А некоторые горы очень похожи на места из ковбойских фильмов.


 

Добавьте к этому еще сосновые леса, горные озера и реки, склоны с виноградниками, порты с яхтами(ужасно похожими на Saint-Tropez), генуэзские башни, очаровательные аутентичные горные деревеньки, отличные дороги, и, не менее важное, - французкую кухню и вина ... Мммм....
И невольно возникает вопрос - почему Корсика так мало-популярна?
Когда я собиралась туда 2 года назад было очень трудно наскрести достаточно информации об острове.
Одно я знаю точно - я туда еще обязательно вернусь! И не раз!




 

Начну я свой отчет с города Кальви(Calvi), в котором мы базировались. Хотя мы и приезжали туда в основном только чтобы ночевать ;-) , всё же узнали его, понятное дело, лучше других.
Когда мы выбирали, где именно мы будем жить на Корсике, то предпочтение отдавалось не отелю, а расположению. Рассматривали только западную часть острова. Почему? Мне она показалась самой красивой(по фотографиям) и не такой дорогой, как юг.

Город Кальви небольшой - около 5000 население. Он как-бы делится на две части - "Citadel"(генуэзкая крепость) и "basse-ville", с уютным портом с яхтами и рыбацкими лодками. В ресторанчиках в "марине"(не знаю русского слова :oops: ... набережная порта?) очень приятно сидеть вечером за бокалом вина и смотреть как пришвартовываются яхты...









 

Улочки за гаванью. 




 

Жители Кальви считают, что в их городе родился Колумб. А почему бы и нет? В те времена этот город принадлежал Генуе...


 

Город еще известен тем, что здесь расположен гарнизон элитных частей Французкого Легиона - легендарный "2e REP". По вечерам празднично одетые легионеры приятно разбавляют "лениво-ожиревшую" туристическую публику города:-). Такие бравые солдаты, я вам скажу!!! 


 

Присутствие легионеров в городе придает ему какой-то дух романтики и таинственности ;-) . Ведь никогда не знаешь, что за человек сидит рядом с тобой в кафешке или стоит в очереди в супермаркете. Во Французком Легионе не задают вопросов о вашем прошлом и дают новый идентитет. Таким образом некоторые скрываются от своего "криминального" прошлого. Хотя я думаю, что большинство привлекает все же не это, а хорошая зарплата и гарантия французкого гражданства по истечении 5-летнего контракта.
А по утрам они бегают в маечках-трусиках вдоль дорог(фоток нет - они бегают быстрее, чем я :-) ...).
Военные гудящие самолеты, то и дело выбрасывающие парашютистов - тоже "постоянный инвентарь" Кальви.


 

Местная копченая колбаса из диких свиней заслуживает всяческих похвал:-)!
На закуску вам часто предложат вот такую "charcuterie"


 

Раз уж заговорили о еде, то из десертов мне больше всего понравилась "fiadone", которая делается из свежеприготовленного козьего сыра "brocciu" и местного ликера(мням!). ОЧЕНЬ рекомендую!


 

Сыр "brocciu" используется почти во все блюда! На стейки, в десерты...
В пасте :D … Похож по вкусу на итальянскую "ricotta".

Пляж в Кальви так себе :? . Песочек не совсем белый и заход в воду мелковатый :( . 



 

Потом поехали в Bonifacio.
Не знаю, что там творится в сезон, но даже когда мы туда приехали были проблемы найти парковку.
Приезжайте рано утром!
Чтобы как следует рассмотреть город, прилепившийся к обрыву на скале, надо поехать на экскурсию на корабле. Мы не поехали :( ... Как-то неудачно мы туда добрались - надо было ждать почти час + экскурсия час - столько времени у нас не было(посмотрим в следующий раз ;-) ). Мы просто прошлись по гавани и поднялись в город. 



 

Подошли к самому-самому краю...
Вот такие виды со скал...




 

На самом краю скалы сидела кошка(не фотомонтаж)... Она еще и ходила по краю пропасти туда-сюда... А вниз там с обрыва много-много метров! ... И вода...
Отважная кошка... Мне было плохо...



 

Дальше поехали в Sartene. Этот город считается самым "корсиканским". Это путеводитель, который был у меня с собой, так считает. Почему — мы так и не выяснили. Мы вынуждены были его проехать и посмотреть центр города из окна автомобиля :( .
Вот он город со стороны...


 

Мест припарковаться не было СОВСЕМ :( ! А дело уже было к вечеру, надо было найти и где переночевать и где поужинать...
Мы хотели остановиться в "auberges", чтобы с ужином. Но, как назло, именно в этих местах все "auberges", что попадались на пути или были еще не открыты(не сезон) или там не было мест :( …
Не лучше обстояло дело и с отелями...
"А вы зарезервировали место?" - было первым вопросом... В трех отелях не было мест :( ...
Даже уже закралось опасение, что придется переночевать в машине...
Но в итоге нам повезло:-)!
В маленьком горном городке(место называется Olmeto) для нас нашлось место в скромненьком отеле с двумя звездочками.  


 

Посмотрели на цену - 50 евро - и закралось опасение, что это может быть жуткая "дыра". Оказывается - нет! ОЧЕНЬ маленький номер, но всё тип-топ, с конди, удобные кровати, хорошая ванная, и вот такой вид из окна...



 
На следующий день мы поехали в музей под открытым небом - Filitosa. Он лежит немного в стороне от главных дорог, но там хорошие указатели и найти его довольно легко. Музей расположен в оливковой роще - некоторым деревьям по 1500 лет(самые старые во Франции). В музее выставлены высеченные из камня фигуры людей - "menhir", которым по 6-8 тысяч лет. Это конечно не остров Пасхи, но, если вы интересуетесь древней историей, то думаю вам понравится. Туда лучше приехать или рано утром или поздно вечером. Во-первых не так жарко бродить по этим холмам, а во-вторых есть шанс, что вы там окажетесь одни. От одной группы камней до другой ведут тропинки, вдоль которых расположены колонки(скрытые) и оттуда доносится довольно необычная музыка(произведения композиторов тех лет?). Мы приехали к открытию и бродили там одни(только перед нашим уходом начали подъезжать туристы).
Понравилось!
Осторожно - в кустах видели пару змей(но наверно не ядовитых ;-) ).

 

Далее поехали в район гор "Bavella". От Propriano до Levie и далее в Zonza.
По дороге... 


 

Дороги - непрерывный серпантин и надо быть осторожным, особенно в районе от Zonza до Solenzara. Там возят группы туристов на автобусах(это пожалуй одно из немногих мест, где вы встретите автобусы на горных дорогах).
Забегая вперед, скажу, что самая "адреналинная" дорога была от Porto в Calvi. Жуткие зигзаги, и с одной стороны - нависающие над дорогой скалы, а с другой - приличный обрыв в море...
Но виды при этом отличные.
Где-то оттуда... 


 

Должна заметить, что сами дороги там хорошие(покрытие), просто поворот идет за поворотом(очень крутые), поэтому ездить приходится медленно.
Я правда не представляю себе, как там могут разъехаться автобусы или как там можно тянуть на прицепе автокэмпинг.... В повороты они явно не впишутся... Но, если честно, то я не думаю, что на этих транспортных средствах кто-то ездит по данным дорогам. Наверно объезжают :-) ...

Там есть еще одна опасность - это гуляющие по дорогам коровы, овцы, козы и свиньи.
Эта вот корова очень дисциплинированная.
Обычно они вышагивают ровно посредине дороги.


 

П.С. Фотка не с опасного участка дороги. Оттуда фоток у меня нет. Держалась крепко за ремни безопасности :-)
Домашней этой скотины там, на дорогах очень много. Коровы похоже, постоянно мигрируют с пастбища на пастбище. Корабкаться по склонам и обрывам им в облом, вот и ходят по дорогам. И не только ходят, но и стоят, сидят, лежат. Типа, отдыхают в тенечке...
По ночам по этим доргам НИКТО не ездит, старайтесь вернуться домой засветло!!!
Да, ещё, раз уж заговорили о животных.
В горах много свободно шляющихся свиней(то ли диких - то ли одичавших).
Такие вот красавцы...
 


 
Они так и лезут под колёса - клянчат у проезжающих еду. Очень рады всему съестному, но не кормите их из рук - могут в азарте и откусить...

И еще о транспорте.
Заказывать машину из дома НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ :-) !!!
Заправок на острове предостаточно, так что не переживайте.
И, как я уже отметила, дороги хорошие, без ям и дыр…

На следующий день поехали в район города Corte.
По такому маршруту:
Calvi - Ile Rousse - Belgodere - Ponte Leccia - Corte - Calacuccia -
Vergio - Evisa - Ota - Porto - Oseni - Olmo – Calvi.
Между Calvi и Ile Rousse Много самых разных(в том числе и довольно хороших) пляжей. По дороге, которая проходит сверху, видны один пляж за другим.
Где-то скалы, где-то галька, но есть и с белым песком!
Нам больше всего понравился вот этот пляж(названия там или не было, или я не увидела).
 

 

Проехать на машине к самому пляжу вроде бы нельзя, там расположен кэмпинг. Мы оставили машину и прогулялись 5 минут пешком...
На пляже никого не было!
В самый сезон может и есть люди, но вот в сентябре, думаю, здесь рай!
Я очень люблю такие вот пляжики - в "личное пользование" ;-) ...
Жалко, что там нет отеля.
Зато в других бухточках отели видели. Маленькие такие отели. Мест так на 10.
Красота!!!
Когда поеду следующий раз на Корсику, то попробую спланировать так поездку, чтобы дня 3-4 в какой-нибудь "auberges" в горах и 3-4 дня на таком вот маленьком пляжике...

Первый горный городок по дороге в Corte - Belgodere.
Это самый большой горный город на Корсике(400 человек).(почему город, а не деревня?).


 

По дороге Ponte Leccia - Francardo - Corte много красивых мест(это так называемый район Asco). Местами похоже на Альпы и с видами на самую высокую вершину Корсики - Monte Cinto(2706м).
Впрочем чтобы действительно близко подойти к этой горе, надо ехать немного в сторону от основных дорог.

Город Corte считается "сердцем" Корсики. И из-за своего географического положения и в особенности из-за своих "националистических" воззрений. Главный национальный герой Корсики Paskal Paoli(заметьте не Наполеон ;-) ) считал, что Corte должен был быть столицей острова и поэтому даже основал здесь единственный на Корсике университет.
Вот он Paskal Paoli(памятник слева)(никого он вам не напоминает своей протянутой рукой?)


 

Мне город очень понравился. Во-первых своей атмосферой - там много местной молодежи, а не только туристов. Уютный город с массой исторических мест(музей Корсики, антропологич. музей и т.д.), и красивых улочек.
 


 
Город(и вообще этот район острова) один из самых бедных и это очень заметно по фасадам домов :( . Но это совсем не портит впечатления от города. Я бы с удовольствием остановилась там на пару дней(может в следующий раз?).
В самом центре очень большая многоэтажная парковка - бесплатная(единственная из тех, что мы видели на острове).
(цены в ресторанах тоже значительно ниже, чем по побережью)
Главная туристическая достопримечательность города - Citadel. Крепость возвышается над городом и оттуда отличный вид на окрестности!!!
По дороге к крепости

 

Крепость.
 

 

Из Corte вернулись назад в Francardo и поехали в сторону Porto через Calacuccia.
Прочитала в путеводителе, что эта дорога - одна из самых красивых на острове,что вполне соответствует истине:-). Если конечно вы любите горы, озера и т.д.
В этих местах действительно чувствуется, что местное население хотело бы видеть остров независимым от Франции. Как я уже упомянула, французкие надписи или пречеркнуты черной краской или прострелены пулями. Против туристов эти протесты не направлены, но, тем не менее, создают некоторые неудобства. Дело в том, что та карта, по которой мы ездили по острову(которая выдается при съеме машины) только с французкими названиями населенных пунктов. Приходилось догадываться...
(В остальном же хочу заметить, что GPS на острове совершенно лишний - очень хорошие везде обозначения).

 К Porto мы доехали уже довольно поздно, поэтому потом уже просто ехали домой без остановок.


 

Эта дорога с красивыми обрывами и заливами. Жаль, что у нас уже не оставалось времени, чтобы спускаться с дороги к разным небольшим городкам с пляжами :( ... Мы торопились доехать домой засветло.

На следующий день решили поехать на север острова.
 Изначально планы были объехать весь Cap Corse. Но это были слишком оптимистичные планы. Наверно или слишком долго "завтракали-обедали" или слишком долго по магазинам ходили ;-) ...
Так что доехали мы только до Nonza, предварительно остановившись на пару часов в St-Florent.
Последняя часть дороги перед St-Florent - горный серпантин, но недолго(может с полчаса).
Какое-то растение, часто встречающееся в горах - ну так похоже на здоровенный укроп...
 

 

В тех краях еще находится пустыня "des Agriates", но надо было отъезжать в сторону, а пустыни меня лично не привлекают…

St-Florent.
Главная "достопримечательность" города - его гавань. С миллионными(по ценам) яхтами и атмосферой французкой ривьеры.
Так же, как и в Seint-Tropez, сразу за портом - уютные улочки с магазинами.
Супер атмосфера в гавани!
Мне эта гавань понравилась больше других на острове.



 
Флаг Корсики.
Pascal Paoli объявил этот флог символом корсиканского освободительного движения.
Почему на нем изображен мавританец?
Тут существует несколько версий.
В частности - черные рабы - борцы за свободу(под рабством имеется ввиду - зависимость от Франции?)
И то, что после одной важной победы над сарацинами, коммандир корсиканцев возил потом, какое-то время, отрубленную голову сарацинца на шесте...

 

От St-Florent до Nonza дорога в основном идет по побережью - красивые виды!

 

 

Nonza - совсем маленький городок. Главная достопримечательность - лежащая на возвышенности крепость.
Она, в отличии от других крепостей на острове, построена не генуэзцами, а Паскалем Паоли.
С этой крепостью связана замечательно трогательная история о старом капитане Casella, который в одиночку вынужден был держать осаду крепости от французких войск. Он придумал целую систему разных верёвочек и установок - так, что он мог стрелять из нескольких винтовок сразу. Чтобы у противника создалось впечатление, что защитников в крепости еще осталось много. В конце концов крепость пришлось сдать, но он договорился с французами о довольно выгодных условиях сдачи крепости, и, кроме всего прочего, - с условием, что его гарнизон "с честью" покинет город. Каково же было удивление французов, когда через их ряды гордо проковылял на костылях одинокий старый вояка!!!
Вот это герой - так герой! А вы говорите - Наполеон...

Крепость можно посетить - там сейчас выставка искусства.
Вот она, на холме. 


 

Сам городок довольно уютный, с улочками-лабиринтами.
Сразу за городом лежит неприглядный асбестовый пляж. Там никто не купается. Зато там можно выложить белыми камнями имя любимой:-). Думаю, что это будет оценено по достоинству, т.к. к пляжу ведут не много, ни мало аж 600 ступенек!!!
 


 
На следующий день решили до обеда оставить машину в покое и съездить на поезде в I`le Rousse(написать фр. буквы у меня не получается.)
Почему на поезде?
Просто прочитала в путеводителе, что это одна из самых красивых железных дорог в Европе.
Особенно из Calvi в Bastia.
По пути проезжаешь 38 туннелей, 12 мостов, 34 виадука и т.д.
Правда на пути до I`le Rousse ничего такого по дороге не встретилось. Зато встретились велосипедисты(машинист подробно объяснил им, что он о них думает, ну то, что они "велосипедят" по рельсам), стадо коров, переходящих меееедленно дорогу, и масса пляжей и пляжиков на побережье...
Дорога до жути красивая - прямо одна бухточка за другой!
Только чтобы всем этим любоваться надо постараться занять место у окна. По дороге туда мы у окна не сидели :( , зато обратно были половчее ;-) ...
Скорость у поезда - как у велосипеда(на подъеме в гору).
Вот сам поезд.

 

По дороге туда.
 

 

А из нашего окна только горы :( …


 

I`le Rousse.
Пляж города понравился больше, чем в нашем Calvi...
 


 

Так что если ехать на пляжный отдых, то лучше все таки туда. Но наверно будет не хватать гавани по вечерам.
А сам городок симпатичненький.
 

 

Кошка за лейкой...
 

 

По городу ездит туристический поезд(как в детском парке)
 

 

Из Сардинии сюда ходит паром.
 

 

Еще немного фоток оттуда...


 

А это по дороге домой. Мы сидели в поезде у окна(пришли на 15 минут раньше).


 

От Calvi до Ile Rousse можно доехать по побережью, а можно и в объезд - по горам.
Второй вариант включал в себя малюсенькие горные городочки
Calenzana - Zilia - Cassano - Montemaggiore - Cateri - San Antonio - Aregno - Pigna – Corbara.
Для информации - ввиду близости туристических мест на побережьи - по этим местам возят на автобусах туристов. В San Antonio лучше приехать после обеда(когда мы подъезжали - автобусы с туристами уже двигались дальше.). А в сезон туда наверно вообще лучше ехать или ранним совсем утром или ближе к вечеру... Дороги во многих местах - горный серпантин и очень узкие, с автобусом будет сложно разъехаться...

Первый город Calenzana. Самый большой из перечисленных, лежит у подножия горы. 


 

Он, город Calenzana, входит в "Маршрут прикладных исскуств острова"(да-да, есть такой, есть еще разные винные и оливковые маршруты ;-) ...).
Кроме этого он славится своим печеньем "cuggiuelli".
Пахло очень вкусно, но мне показалось, что на вкус не очень :( .
 

 

Там же попробовали их местную, корсиканскую Кока-колу.
А вы думали этот напиток изобрели в Америке? А вот и нет :-). На Корсике! В 1858 году, аптекарем из Бастии. Он просто запатентировать его забыл... Хотя напиток стал очень популярным(еще бы... с листьями коки...). А в 1904 году в США стали выпускать уже ту Кока Колу, что мы знаем сейчас.
А теперь, уже в 2003 году, на Корсике стали выпускать свою, местную, Корсика Колу!
 

 

Следующий город Zilia ничем примечательным не запомнился. Кроме того, что по всему острову продается минеральная вода "Zilia" и что в округе много оливковых деревьев. А вообще то на острове оливковых деревьев совсем мало, но местное оливковое масло в магазинах есть. Мы привезли пару бутылок домой - очень понравилось, похоже на тосканское. Рекомендую.
А еще на острове продают хороший мед. Есть двух сортов - ранний, майский и поздний - мне понравился первый ;-) .
Cassano - Montemaggiore.
Уютные маленькие города, с ремесленными мастерскими(если вас интересуют корсиканские ножи или например керамика).
Мы надолго не останавливались.
Немного фот откуда-то оттуда.


 

А вот в San Antonio считаю, можно провести час-другой. Побродить по узким-перузким улочкам и например пообедать(как сделали мы ;-) ). Хорошая, большая парковка у церкви города. В город на машине не проехать. И пешком-то не все в повороты впишутся:-)...
Вот он со стороны. Как глазурь на пироге.
(сорри, фотка нечеткая - слишком увеличенная получилась:-(...)


 

Со стен города - панорама района 360 градусов.
Улочки.
 

 

Aregno известен соей церквушкой, выложенной из камней разного цвета. Как мозаика. Церковь с 1100 года.


 

Город Pigna немного похож на San Antonio - такие же улочки и лавки с керамикой.
Рядом с последним городом Corbara расположен монастырь Couvent de Corbara, где, как я прочитала в путеводителе, можно переночевать. Правда если согласен соблюдать устав монастыря. Интересно, что там у них за устав? Для семейных- то пар?…

В заключении хочется пару слов сказать о вине. О корсиканском вине.
Дешево и сердито!!!
У нас дома, если купить французкое вино за сумму меньшую, чем 15-20 евро - то пить его совсем нельзя:-(((. То есть такая откровенная дрянь, что только вылить в туалет :( ...
Ну, о том, что во Франции есть ОЧЕНЬ хорошие вина никто не спорит. Просто так вот, без претензий, к обеду, они как-то не подходят(по цене, ИМХО).
На Корсике же мы пробовали разные вина.
Обнаружили, к своему удивлению, вполне пьющееся вино за 3 с чем-то евро... Шок!

 

И вообще вина радовали, даже домашние(в ресторанах) были вполне неплохие!
Так что смело можно ехать!
Виноделие там существует!
 

© o_l_g_a_r_i
Назад
Ольга@goTo 2012-03-28 00:16:10
Здравствуйте, не подскажете где были сделаны первые фото с пляжем и лежаками. Очень жду ответа, ovarlamova@bk.ru Заранее спасибо
Ваше имя:
Ваша оценка:
Зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать. , если Вы уже зарегистрированы.