
Когда мы только собирались на экскурсию, некоторые смотрели на нас как на дураков - алкоголиков. Что можно увидеть в русском музее коньяка? Да еще с дегустацией? "Ну не сидеть же дома", - отвечали мы.
Забегая вперед, скажу, что этот поход был самым познавательным и настроение-повышающим за последнее время.
Примерно такой вид открывается при входе в музей.
Старый отреставрированный самогонный аппарат предстает во всей красе.

Те же яйца только сбоку.
Музей имеет один огромный плюс - практически все экспонаты можно потрогать.

И даже попробовать.

Существует 54 официально-разрешенных компонента, которые можно добавить в коньяк при его создании.
Часть представлена на ароматном столике.

Корица. И да, все пробки можно открыть и понюхать.

Шкафчик "метра де шэ", человека, который создает коньячные ароматы.

Ягододавилка, бутылка и машинка для промывки бутылок.

Тут и так все понятно :)

Пример погреба.

Пример настоящего погреба, где все должно быть в пыли, паутине и практически без света.


Конечно же, все с нетерпением ждали начала дегустации.
В этот момент люди в группе действительно расслабились. А как же, ведь дегустация - целая наука, и все как дети - нюхали, смотрели на свет, снова нюхали, следили за каплями, стекающими по стенкам, пробовали.

Вместо заключения.
Пожалуй, вся экскурсия была для меня одним большим открытием.
Конечно, многие факты можно найти в интернете, да и знатоки этого напитка не услышат ничего особенного. Но, помимо информации музей делиться своей атмосферой и уютом, что в совокупности кардинально меняет отношение к коньяку... в лучшую сторону.
Сайт - нужна предварительная запись.