Гоа – это не Индия, расхожее мнение. Существует целый сайт поклонников этого штата, считающих Гоа раем земным, возвращающихся туда раз за разом, болеющих «синдромом Гоа». Появились дешевые путевки с вылетом из нашего города, почему бы и не воспользоваться? Появится ли синдром, Индия ли Гоа и что можно посмотреть в качестве пакетников (непривычное состояние) – все это определяется только экспериментальным путем. Так мы январе-феврале 2011 года оказались в почти Индии.
От Пегаса и Оренбургских авиалиний ничего особенного не ждали, а значит, не было и разочарований. Вылет перенесли на пол-суток (с вечера до утра), день пропал: пока долетели, доехали, заселились – уже вечер, нашли ресторанчик, поужинали и спать: на Гоа темнеет рано, не погуляешь, не искупаешься.
Перед поездкой я прочитала множество отчетов, отзывов, впечатлений и для себя определилась, зачем лечу в Индию вообще и в Гоа в частности. В Индию – не была в этой стране, в Гоа – дешевые путевки из Перми. Главное, ради чего еду – море и Хампи. К спиртному мы с мужем равнодушны (за все время вместе с гостями выпили бутылку рома и немного пива, пробовала заказывать в шеках любимую пина-коладу, так они такую гадость готовят, а ведь все есть: ананас, кокос, ром). Еда тоже впечатления не произвела: что-то вкусно, что-то не очень, что-то вообще ерунда (омлет, например). Цены низкими не показались: у себя в универовской столовой я могу пообедать от 50 до 150 рублей, и это будет вкусный полноценный обед. По порядку у нас это была двадцать третья страна, и сравнения были неизбежны.
Перелет
Чартер, и этим все сказано: вылет на пол-суток позже (привет Пегасу!), возвращение на 2 часа раньше. Самолеты нормальные, кормежка тоже. Не Эмиратцы, конечно, но от них ничего лучшего и не ждали.
Проживание. Отель.
Отель Alor Grande в Кандолиме вполне пристойный, наш номер – какой попросили на ресепшен - тихая трехкомнатная квартира, где одна комната пустая и одна – закрыта. Высокий фигурный потолок (последний этаж), балкон, все удобства, никаких насекомых, ежедневная уборка, горячая вода всегда. Завтрак, конечно, скудный, но мне хватало, а муж – счастливый человек! - с удовольствием ел их национальные блюда с перцем и пряностями. Кофе и чай плохие, но молоко в кувшине очень вкусное.
Номер в отеле Alor Grande
Отель Alor Grande - Внешний вид
Отель Alor Grande - Бассейн
Обычно жалуются на грязь, но это скорее не грязь, а мусор, гниющих помоек я не заметила. Убирают индийцы, конечно, небрежно, только самые крупное. Особенно наглядно мы это увидели на вокзале в Хоспете, где бригада уборщиков (женщины в синих хлопковых сари) собирали в корзины только честь мусора, зато очень быстро. А вы наши газоны весной не видели? А дворы?
Интересно сравнить не слишком опрятных индийцев в Индии и тех же индийцев, но в Сингапуре. Там есть район «Маленькая Индия», где они живут по своим обычаям: красивые храмы, лавки, сари, национальные кафешки. Мы туда попали в праздник, все было украшено гирляндами, плакатами и пр., очень нарядно. Там чистые улицы переходят только по сигналам светофора, в лавках не торгуются и назначают реальные цены (ну разве что небольшой дисконт), их красивые и чистые национальные одежды сшиты из хороших тканей. А в круизе у нас был стюард-индиец, вот уж аккуратист, в каюте убирал по 2 раза в день, постель перестилал тоже дважды. Индийцы считаются лучшими стюардами: у них не болит спина от бесконечных перестиланий постелей. А в Гоа? Вот идут папа с сыном, одетые в рубашки на вырост и кримпленовые штаны. Сари и шальвар-камиз на молодых девушках выглядят издалека нарядно, но часто они сшиты из кондовой синтетики, вблизи видно, что здесь разошелся шов, там оторвалась кайма, а тут вообще дырки. Что одето на пожилых, лучше вообще не видеть. И если синтетику можно объяснить бедностью, проблемами со стиркой, то остальное – только неопрятностью. Надеюсь, со временем они это изживут и будут выглядеть как в Сингапуре.
Природа
Совершенно обычная для этих климатических условий, ничего особенного.
Море
Великолепное! Хороший широкий пляж, удобное дно, комфортная температура. Странно, что мало людей купается. Смотреть там нечего, но плавать и висеть в ласковой воде наедине с морем и небом – полный кайф. Море полностью оправдало все надежды. Можно было ехать даже ради его одного. Именно так сделала знакомая, которая провела все 11 дней на пляже. Она, любительница украшений, зашла в лавку, услышала цену, развернулась и больше не заходила. После жизни и работы в Штатах и Англии местная манера торговли ее шокировала. Многие специально ждут на пляже сансета, когда солнце садится в море, впечатляющее зрелище.
Пляж
Пляж
Пляж
Берег
Скалы
Закат
Закат
Виды Гоа
Виды Гоа
Виды Гоа
Виды Гоа
Виды Гоа
Виды Гоа
Виды Гоа
Виды Гоа
Экскурсии
Никуда не ездили, не интересно: что мы, простеньких водопадов не видели? на слонах не катались? Слонов, крокодилов, мартышек и прочей живности вполне хватило на Самуи. Водопады – это Доминикана, Таиланд, Доминика и прочие, единственно – хочу увидеть Игуасу! Очень хочу. Вот накопим денег и поедем.
Самостоятельно на автобусах съездили в Панаджи (кроме магазинов, весьма неплохих, смотреть нечего) и в Старый Гоа. Старый Гоа оказался приятным сюрпризом, его португальские храмы действительно хороши. Тем более, сейчас индийцы серьезно занялись реставрацией и приведением в порядок территории. Получается кусочек Португалии в Индии.
Панаджи – столица штата
Панаджи – столица штата
Панаджи – столица штата
Панаджи – столица штата
Старый Гоа
Старый Гоа
Старый Гоа
Старый Гоа
Старый Гоа
Старый Гоа
Старый Гоа
Пешечком по пляжу прогулялись налево через Сиккерим до Форта Агуада и направо да Баги. Сами пляжи не сильно отличаются, а вот контингент… В Кандолиме сравнительно спокойно, немноголюдно, В Калангуте и Баге – толпы народу, много водных развлечений, много индийцев, которые заходят по колено в воду и гордятся своей смелостью. Не понравилось. Приятно на Малой Баге (это если по тропке перейти гору) – ни народу, ни торговцев. Правда, не поплаваешь, камни: красивые, черные, с живыми морскими обитателями.
Форт Агуада
В гости к нам на байке приезжали Интернет-знакомые, живущие самостоятельно в Арамболе. На следующий день уже мы к ним съездили в гости, на автобусах через Мапсу.
Автовокзал в Мапсе
Очень живая работа у кондукторов автобусов: надо и двери закрыть вручную, и со всех деньги взять, и народ утрамбовать. Видели, как кондуктор выволок из автобуса дядечку, который не хотел утрамбовываться. Еще наблюдали шикарную сцену драки кондуктора с пассажиром: пассажир утверждал, что платил, кондуктор сомневался. Истину искали в рукопашной, их усмиряли старшие товарищи. Каждый остался при своем мнении. Дерутся они оригинально, в основном пощечинами.
В Арамболе песок на пляже другого цвета, остальное такое же. Народу много, торговцев еще больше. Видели великолепный поединок молодых бычков прямо на пляже.
Бычки на пляже
Бычки на пляже
Увлеченный индуизмом Сергей, живущий в Гоа уже 2 месяца, сводил нас по тропе к священному баньяну и Баба: «надо же вам, атеистам, прикоснуться к святому». Прикоснулись. Под деревом сидит эстетичный дед в бороде с последователями-учениками разной степени немытости. Курят бамбук, говорят по-английски. Этот Баба – английский миллионер, увлекшийся индуизмом. Гостей угощает арахисом в сахаре. Наверное, попросишь – и травкой угостит. Удивило поведение гостей: сидит рядом со мной этакий бычок с квадратным затылком и голдовой цепурой с акробатом (я думала, такие уже вымерли) и «высказывает свое мнение». На мое « а ты уверен, что здесь не понимают по-русски?» последовало «а мне на них плевать». Ну зачем же так! В гости ведь никого не звали, сами пришли. На мой прощальный ритуальный поклон (в Таиланде научили) Баба и прочие ответили так охотно и дружно, что стало понятно – не часто их тут этим балуют. А вот со святостью ничего не вышло. Не почувствовали. Видно, закостенели в атеизме. Да и с Бабами не все понятно: их там несколько, место раскрученное, хлебное, конкуренция вплоть до драк.
Баба под баньяном
Баба под баньяном
И вообще «дух Гоа» нас не коснулся. А на Южный Гоа съездить уже, увы, не успели.
О фруктах
Их очень мало в шаговой доступности, да и ассортимент невелик: невкусные арбузы, дыни и клубника, приятные бананы (но почему только один сорт, а не 5-6, как в Таиланде, Египте или Доминикане), весьма средненькие ананасы (тоже один сорт), папайя, виноград, мандарины (дорогие). Чтобы купить что-то еще, надо ехать, да и то не факт, что найдешь.
О торговле
Я подозревала, что это неприятно, но не думала, что НАСТОЛЬКО. В основном я что-то покупала в магазинах с фиксированными ценами, но не все там, к сожалению, продают. Про косметику напишу отдельно в соответствующем разделе – она действительно великолепна, качественная и дешевая. Я накупила массу мелких упаковочек кремов, бальзамов, масел и прочего. На работе, раздавая все это, чувствовала себя Дедом Морозом. Надо было купить подарки мелким детям. Мальчикам купила превосходные лицензионные тенниски в Панаджи, а вот с девочками возникли проблемы. Я-то думала: куплю им шелковые шальвар-камиз, пусть летом щеголяют. Ради этого даже поехала в Мапсу. В пятницу. Как же! В магазинах предлагали жуткие платья типа «прынцесса на балу», наконец нашла приятные пижамки – ну нет ничего более подходящего – так на одной из них было большое пятно грязи. Продавец, такая простая, искренне удивилась: так выстирайте. А дисконт? Нееееет. А ведь в двухэтажном магазине я была единственной покупательницей.
На мой взгляд, пятничный рынок в Мапсе ужасен. Ко мне привязался «помогала», ходил, ныл, что у него дети, что его мама убьет, если не посмотрю ее магазин, а не куплю ли я ему напиток, а не подарю ли чего-нибудь… А он покажет мне, где что лучше купить… Еще несколько человек пытались к нему присоединиться и ныть хором. Только что-то цены в рекомендованных лавках были выше, чем в других. На язык просилась банальная фраза «а ты работать не пробовал?» В общем, я поняла, почему тибетцы относятся к индийцам пренебрежительно: «они не мужчины». Местные торговцы хуже даже египтян. В Тае, например, тоже слышишь «посмотри мой магазин», но там хоть не считают вас идиотами и не завышают цены в 5 раз. Более того, симпатизирующий нам администратор отельного ресторана извинялся и утверждал, что такое поведение не характерно для истинных тайцев, что это понаехали к ним всякие…
Еще доставали попрошайки – в Панаджи одна тетка тащилась за нами с протянутой рукой два квартала. А вот тибетские торговцы мне понравились, спокойные и не наглые: «сколько стоит этот плед? 350. А два за 600 отдашь? Бери». Все. Еще интересны кашмирцы. У них иные черты лица, и индийцами они себя не считают, да и образовательный уровень повыше – с одним мы славно поговорили «за жисть» и даже обменялись электронными адресами.
Удивило, что среди местных жителей мало симпатичных, кроме детей и совсем молодых девушек. Уже дома, читая историю индуизма, мы поняли, почему красивы жрецы и кашмирцы, и неинтересны рядовые жители. Считается, что высшие касты (брахманы, кшатрии и частично вайшья), а также кашмирцы – потомки ариев, пришедших с севера. А вот шудра, низшая каста – местные племена. Сейчас, конечно, все меняется, кастовые различия размываются, но это длительный процесс.
Шьют и составляют букеты мужчины
Тибетский рынок
Кашмирец в своей лавке
О косметике
В любой стране есть что-то особенное, что можно привезти только оттуда. Прочитав кучу отзывов и впечатлений об Индии вообще и Гоа в частности, я решила: для меня это – индийская аювердическая косметика. Выбрав и распечатав соответствующие цитаты, с листочком наперевес я отправилась в Ньютон (европейского типа магазин с кассами и фиксированными ценами).
Там, как и в других крупных магазинах и лавках, все сделано по уму: продавец со знанием английского бродит возле полок, показывая, где что. Для тех, кто не владеет английским, напечатаны русские буклеты. Я их увидела три: фирмы Himalaya, Nature”s и Jovees. Там названия, картинки, рекомендации. Ходила я подобные магазины регулярно, закупилась основательно и готова поделиться опытом.
Зубная паста
Большинство знает только Гималаевскую, ее мне и заказывали (брали год назад, закончилась, очень нравится). Посмотрев-почитав, купила 5 вариантов.
Фирма Himalaya. Фирменного названия и HiOra-Shine отбеливающая (очень понравилась дочери).
Фирма Dabur. Dabur Red (с красным перцем, немножко жгучая, хорошо лечит десны, больше подходит мужчинам) и Meswak с экстрактом чего-то, еще не пробовали.
Фирма Vicco с одноименной пастой, находится в Гоа. Тоже еще не пробовали, но отзывы хорошие.
Разнообразные крема. Тут разбегаются глаза, вспоминается девиз « в Греции есть все».
Что особенно ценно – все крема исключительно на натуральных компонентах, многие без масел и без парфюмерных отдушек. Оценить присутствие отдушек можно в общественном транспорте летом, когда смесь парфюмерно-косметических запахов действует не хуже слезоточивого газа.
Та же Himalaya предлагает кремы, маски, гели для умывания, бальзамы для губ и т.д. на все случаи жизни и для любого места. Не отстает от нее фирма Nature”s , с ее серией Magik и великолепным Aloevera Gel, который индийцы считают панацеей при любых проблемах кожи. Во многом они правы. Это зеленый прозрачный гель в пластмассовой баночке хорошо помогает как при ожогах, так и при обморожениях, и еще во многих случаях. Для проблемной кожи эти же фирмы предлагают всякие кремы, маски, умывалки, мыло и прочее. Если в названии присутствует слово “acne” – это оно.
Лично мне еще понравился крем Herbal серии Ayur. А в одном магазине в Панаджи я купила маленькие изящные баночки крема фирмы Emami, стоят по 5 рупий, превосходный мелкий сувенир. Нельзя не упомянуть и розовый крем и розовую воду фирмы Dabur. Нежнейший запах роз.
Антисептический крем Boro plus фирмы Himani достаточно известен и очень хорош.
Шампуни меня не впечатлили, не лучше и не хуже других. Сравнительно дороги.
Охотно покупают мыло, как прозрачное глицериновое, так и обычное. Есть хорошая хна, и не просто порошочек, а с добавками амлы, какого-то масла и еще чего-то.
Кокосовое масло и амла – для кожи и волос.
Теперь некоторые аптечные товары. Kailas Jeevan - мазь от всего внутри и снаружи, на форумах хвалят и не напрасно. Когда я до пузырей стерла ноги, мазь залечила их за одну ночь. ЛИВ 52, мазь для губ (герпес замучал), капли для глаз – вам все посоветуют, можно даже жестами объясняться.
И, наконец, Чаванпраш. В магазине и в аптеке, разных фирм, для взрослых и детей… Пью сейчас сама, привезла всем родным и близким. Посмотрим.
Почему же именно косметика меня так вдохновила?
- Во-первых, цены совершенно смешные при отличном качестве.
- Во-вторых, эти цены фиксированы. Я ненавижу торговаться, и часть интересных индийских товаров из-за этого проходят мимо. Ну не портить же себе настроение из-за того, без чего можно обойтись.
О Хампи и Хоспете
Еще только собираясь в Гоа, на одном из сайтов я спросила: куда оттуда стоит съездить в пределах доступности? Ответ был категоричен: хотите увидеть что-то действительно уникальное – ваш путь в Хампи. До этого я и названия-то такого не слышала. Почитала отзывы и поняла: вот то, ради чего я еду. Кроме моря и пляжа, конечно.
Добраться до Хампи можно разными путями:
- Купить экскурсию у туроператора. Плюсы: комфортная машина с кондиционером, маршрут может варьироваться (заехать на водопад, в монастырь, на озеро и пр.), нормальная гостиница в Хоспете, местные экскурсии на машине, русскоязычный гид не даст соскучиться в дороге. Минусы: мало времени, нет возможности посмотреть что-то повторно, тяжелая дорога – не каждый может спать сидя. Главный минус – очень дорого.
- Купить экскурсию у местного турагентства. Плюсы и минусы те же, но существенно дешевле.
- Договориться с таксистом. Комфорт тот же, денег меньше, больше свободы и риска.
- Ехать поездом до Хоспета (7 часов), там на автобусе или рикше до Хампи и также обратно. У местных есть такие экскурсии, часть забот они берут на себя. Можно и полностью самим. Это совсем дешево. Вот только поезда ходят не каждый день и комфорт в них не всем по душе.
- Самый экстремальный вариант – на байках с картой. Дешево, полная свобода. Для немногих отчаянных, масса впечатлений.
- Хорошо отработанный вариант для самостоятельных путешественников – слиппербас. О нем расскажу подробнее - им мы и воспользовались.
Мы ездили на слиппере двух типов: чисто слиппер, где есть лежанки в два этажа даблы и синглы и слиппер с дополнительными сидячими местами. Разница в цене невелика – 150-200 рупий, но по комфорту… Чисто слиппер останавливался 1 раз (высаживал в Гокарне русских девчонок), лежанки широкие, ехал мягко. Все ужасы индийских дорог прощли мимо – я спала. В отличие от него, полусидячий слиппер останавливался у каждого столба: сидячие пассажиры входили-выходили, зажигался свет. Поспишь тут! Лежанки узкие, рассчитаны на индийцев, из окон, которые толком не закрываются, дует. Билеты на этот слиппер мы брали непосредственно в агентстве Пауло Тревел в Панаджи, я долго объясняла дамочкам, что нужен комфортный автобус, но, видимо, понятие о комфорте у нас разное. А ведь у этого агентства есть и чисто слипперы – мы видели, как такой отправляется в Мумбай. Обратный удобный автобус – Ганеша Тур, на нем написано Исланд тревел, билеты покупали в Хампи по приезду на завтра.
В Панаджи стоянка слипперов вполне в индийском духе: недалеко от моста, никак не обозначена, никаких указателей, скамеек, освещения, расписания, цивильных переходов через дороги. Только спрашивать. В Хоспете, из которого нужно ехать обратно (в священном городе Хампи автобусам стоять запрещено), не лучше: автобус останавливается недалеко от автостанции напротив турбюро. Снова только спрашивать.
Когда вы утром приезжаете в Хампи, вас окружает толпа рикш с картами в руках и рассказами, какие лично они замечательные, а все остальные – жулики. Тут есть выбор: поверить кому-нибудь из них или разбираться самим. Мы выбрали средний вариант: договорились с одним рикшей о 4 часовой поездке за 400 рупий. Узнав, что жить мы собираемся на другом берегу, наш рикша несколько увял - не совсем лохи, тяжелее развести. Проводил до переправы, будет ждать через 3 часа. Потом он все-таки попытался прикинуться дурачком: мол, 400 рупий – это «фо персон», был послан и смирился.
Хампи делится на две части: священный город, где основные развалины, действующий храм Вирупакши, множество паломников и строгое вегетарианство, и поселок через реку, уже не святой, где множество гестов и кафешек, где часто селятся европейцы. Там хорошо: нет попрошаек и торговцев («посмотри мой магазин»). Лавки, конечно, есть, но они цивильные. Там есть жилье на любой кошелек. Там вас накормят курицей и бараниной. Там рикши вполне вменяемы. Вот только комаров там тоже хватает – кругом рисовые поля. Там мы поселились в круглом домике, в котором была большая кровать с пологом и вентилятором, вешалка и туалет с раковиной и душем, гамак перед входом. Все. Там же и ели в маленьком кафе, без особых изысков, но вполне нормально по цене и качеству, в т.ч. свежевыжатые соки. Карту Хампи с описанием самого интересного нам подарил хозяин. Впоследствии рикша ничего выходящего за рамки описания сказать не мог. Не знаю, все они такие, или просто нам не повезло.
Хампи – это своеобразное «два в одном»: дворцы и храмы, разрушенные в 15 веке, рукотворное чудо предков, и горы и россыпи округлых гигантских камней, чудо природное. По масштабам и красоте все это ничуть не уступает Карнакскому храму в Египте. А вот туристов (и их денег) существенно меньше, Индия только недавно занялась серьезно реставрацией и популяризацией своих сокровищ. Я уж не говорю о инфраструктуре – ее попросту нет. Обидно смотреть на старинные барельефы, лежащие в реке: местные жители стирают, стоя на них. А в чем индийцы молодцы – привозят сюда множество детей, любознательных, дружелюбных, непосредственных.
Я не буду описывать, что там есть, это невозможно, это нужно просто ВИДЕТЬ. Хотя бы фотографии. Ничего более фантастического я не видела, все прочитанные рассказы не в состоянии передать ни величие развалин древних храмов, ни неземные горы и россыпи округлых гигантских камней. ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Даже если вы не любители развалин, эти храмы и дворцы произведут впечатление.
Вернувшись после поездки в гест, мы пообедали, отдохнули и на рикше за 300 рупий поехали к Манки темпл (эта гора с храмом Ханумана, расположена на нашем берегу) встречать закат. Рикша ждал и отвез потом обратно.
Со священного берега видна Манки темпл с длинной белой лестницей (600 ступеней), на вершине которой расположен действующий храм царя обезьян Ханумана. Рассветы и закаты с этой горы – незабываемое зрелище. Организованных туристов водят туда не часто, на основном берегу есть другая точка любования рассветами-закатами, пониже, полегче добраться. Но тоже впечатляющая. У лестницы вас встречают лавки с бананами и стаи обезьян. Бананы берегите – вырвут. Можно и не тащить бананы наверх – там мартышки вполне сытые, их кормят жрецы. Преодолев эти 600 ступеней (тяжело!), вы попадаете в самую верхнюю из доступных точку местности. Виды: нагромождения камней, развалины храмов, красивые ухоженные поля и рощи. Все это на фоне заката… Вид неземной. Вы с руки покормите обезьянок, в храме вам нарисуют точку на лбу, вы полазаете по камням и полюбуетесь видами с другой стороны горы. Я пила с брахманом чай, любовалась видами и беседовала о судьбах Индии и России. Только потом, из чужих рассказов, я узнала, как мне повезло: только некоторым жре6цы предлагают разделить с ними напиток. Т.к. я, увы, не длинноногая блондинка, то, видимо, Хампи принял меня. Муж не мог оторваться от фотоаппарата. На самой вершине группа молодых поляков курила бамбук, европейцы молча смотрели, индийские паломники в национальных одеждах просили сфотографироваться с ними, монахи показывали кошку и щенков. Потом жрец вынес поднос с бананами и начал со смехом кидать их обезьянам. А после заката – спуск по 600 ступеням, рикша, ужин, сон. Насыщенный выдался денек.
На следующий день, позавтракав и простившись с хозяевами, мы пошли в храм Вирупакши. Толи день был особенный, толи там всегда так, но местные паломники бродили по храму толпами. И мы без труда в эту толпу влились: получили благословение и красные точки на лбу и какое-то масло на голову от жрецов (там принимают подаяния, мне даже пытались дать сдачу), священная слониха также благословила нас, я подержалась за лингам Шивы, попросив у него не скажу чего, и фотографировали-фотографировали… На специальной площадке перед храмом послушали концерт национальной музыки. Впервые видела, как играют и поют сидя на полу. Необычно. Видимо, артисты были не рядовые – там бегало множество фотокоров и телевизионщиков, да и туристы с аппаратурой от них не отставали.
Устали мы от обилия впечатлений, хоть и увидели далеко не все, и решили пораньше на локал-басе уехать в Хоспет, посмотреть нетуристическую Индию, ведь Гоа – это не Индия. В отзывах я читала, что там нечего делать, но согласиться с этим никак не могу. Мы побродили по улицам. Попрошайки есть, но значительно меньше, чем в Панаджи, симпатичные ребятишки кидаются наперерез, увидев фотоаппарат, а затем любуются собой на экранчике, в лавках и магазинах нет курортных товаров (штаны, платья, футболки с картинками), много мусульман самого крутого типа, их женщины все в черном, одни глаза видны. Мы даже купили календари – индуистский, с храмами и мусульманский, с мечетями. В реке возле моста все делают вместе: купаются, стирают, моют машины и буйволов. Пообедали в очень приличном чистеньком вегетарианском двухэтажном кафе, дешево и вкусно. Свежевыжатые соки и молочные коктейли были просто великолепны! Местные чаще всего берут за 70 рупий готовый набор: томатный суп, рис, лепешки, какие-то соусы, овощи или бобовые, сок и чай масала. Мы взяли все самое дорогое и заплатили, наевшись до отвала, 200 рупий на двоих. Еще сходили на вокзал и дождались поезда. Даааа…. Чем-то это напоминало дачные электрички с их толпами. Порадовались, что не решились ехать поездом. А в 6 вечера, с трудом найдя место отправления, вместе с толпой европейце (индийцев не было) загрузились в комфортный автобус и в 6 утра были в Панаджи. Еще и на завтрак в отель успели.
В общем, Хампи – это лучшее, что было в поездке этого года.